スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

節分に恵方巻を食べるというのが、関西地方の習慣だったと聞いて驚いた。
少なくとも、湖国滋賀県の習慣ではないと思う。
滋賀県湖南地方では、節分にヒイラギの小枝にイワシの頭をつけて門に飾る。そしてイワシを食べる。
煎り豆で豆まきして、歳の数だけ豆を食らう。これが習慣だったように思う。
巻きずしを丸かじりするなんて、てっきり関東の習慣だと思っていた。

どこの地方の風習だか知らないけど、我が家もここ数年、節分に恵方巻を食べている。
もちろんイワシもいただく。

ところで
時には、節分でなくとも家内がきょうは手抜きだと言いながら昼食が巻きずしの丸かじりだったりする。
もしかして丸かじりできる食材とか料理はけっこうありそうな気がする。
ある地方の風習が全国に及ぶというのは、ある地方の風習が無くなったに等しいと思ったりもするが
風習そのものが誰かのオリジナルな創作であるような気もする。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

えんてつ

Author:えんてつ
FC2ブログへようこそ!
兵庫県の中山間地域に夫婦で住んでいます。
2015年3月に現役リタイヤ-しました。
これから先は未知の世界です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。